суббота, 4 июня 2011 г.

Поливитаминное растение - облепиха.



Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов приготовления облепихи от самых разных болезней. Врачи также ценят и часто назначают препараты из облепихи - порой они бывают полезнее витаминно-минеральных комплексов.

Облепиха - лекарственное растение

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Растение встречается в России на территории Европы и южной Сибири возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.

Химические вещества, входящие в облепиху

Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

В коре облепихи содержится серотонин, его еще называют «гормоном счастья» из-за того, что он способствует улучшению настроения.



Целебные свойства облепихи

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Сегодня практически нет здоровых людей. Лечась облепихой каждый от своих болезней, мы можем параллельно лечению проводить профилактику многих других, в том числе «модных» и опасных заболеваний. Облепиха — тот редкий продукт, который стирает грань между профилактикой и лечением болезней.

Один из основных бичей человечества — сердечно-сосудистые заболевания. Самый верный способ недопушения инсультов и инфарктов — регулярное потребление облепихи, стимулирующей работу всех мышц, включая сердечную. В облепихе содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.

Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С, они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления.

Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.

Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов.

При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.



Самые различные заболевания желудочно-кишечного тракта излечиваются с помощью облепихи буквально от входа до выхода: от полости рта до «черного хода». Большинство болезней полости рта и носоглотки, болезни органов дыхания лечатся облепиховым маслом.

Максимальный коэффициент полезного действия масла достигается, если дать себе труд не просто его проглатывать, а до получаса держать во рту, побулькивая. Масло превращается в плотную пастообразную массу, при этом залечиваются воспаления десен и слизистой рта. Это масло излечивает все воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вплоть до геморроя.

При гастрите дозы — в чайных ложках. При язве двенадцатиперстной кишки дозы выше: первые три дня — по 3 чайные ложки за полчаса до еды (если возникнет изжога, надо терпеть!), потом в ход пойдет десертная ложка, плюс четвертый прием масла на ночь. Если кислотность организма повышенная, масло следует запивать щелочной минеральной водой. При геморрое желательно сочетать прием масла со смазыванием ануса (после дефекации и промывки ануса прикладывается пропитанная облепиховым маслом марля и прикрывается полиэтиленом).

Облепиховое масло благоприятно действует на корни волос, если его регулярно втирать в голову, то вам гарантирована красивая, густая шевелюра.

Вот как конкретно бороться с выпадением волос и облысением. Промыть голову в теплой воде. Не вытирая, смочить ватку в облепиховом масле и втирать в корни волос. Затем надеть полиэтиленовый пакет, завязать махровым полотенцем и держать от получаса до часа. Промыть волосы с шампунем, добавляя ромашку и луковую шелуху. Если делать эту процедуру хотя бы дважды в месяц, выпадение волос прекратится.

Облепиха уникальна еще тем, что в коре ее ветвей содержится серотонин — редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.

Облепиховое масло так долго было острым дефицитом прежде всего потому, что оно — одно из немногих средств, обладающих антирадиационным действием. 85-90% всего производимого масла уходит для профилактики людей, подвергающихся радиационному воздействию, и лечения лучевой болезни. Этому помогает бета-каротин, содержащийся в облепихе.

Облепиха неоценима при лечении глазных болезней: куриной слепоты, конъюнктивита, воспалительных процессов глаз, век, сосудов. Масло облепихи может помочь рассасыванию переднекамерной катардкты. Для этого в глаз закапывают по 2 капли масла по 2 раза в день. А чтобы не было сильного жжения, предварительно следует закапать 1 каплю аптечного глицерина. Параллельно усилится острота зрения и увеличится угол зрения.

Отит (воспаление уха) быстро излечивается облепиховым маслом. Его и закапывают в ухо, им и смачивают согревающий компресс.



Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких. Эффект лечения усилит чай заваренный из июньской, бактерицидной листвы облепихи.

Чай, заваренный из листьев облепихи, аналогичен по действию противогриппозному и противовоспалительному средству — гипорамину.

Многие женские болезни лечатся с помощью облепихового масла. Все воспаления наружных и внутренних гениталий, вплоть до шейки матки, излечиваются тампонами, смоченными в облепиховом масле (до 12 процедур) и, как правило, не имеют рецидивов. Фиброма и мастопатия лечатся аппликациями из масла облепихи.

Помогает облепиха и при лечении таких трудных недугов, как болезни суставов, например, полиартрит. Масло, листья, ветви облепиховых деревьев и шрот (остатки от производства масла) применяют в сильно нагретом растворе в виде каждодневных ванночек—20 минут, еще раз подогревают — еще 20 минут. И так—по 2 месяца с десятидневным перерывом. Сначала наступает обострение, но на 4-5-й день боль проходит.

Успешно применяют облепиху для лечения кожных заболеваний (с них начиналось лечебное использование облепихи), ожогов, заболеваний печени (вопреки распространенному заблуждению, лечат даже гепатиты). Иначе говоря, проще вспомнить болезни, которые не лечатся с помощью этого изумительного растения.

Сбор и заготовка:

Заготавливают листья в мае; плоды - после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.



Как приготовить облепиху

Лекарство из облепихи можно приготовить в домашних условиях:

- масло облепихи: из плодов облепихи выжимают сок, мякоть высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 кг масла) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель, затем жидкую часть осторожно сливают; хранят облепиховое масло в холодильнике;

- отвар облепихи (применяется при поносах): 1 столовую ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить; при необходимости прием можно повторить;

- сок из облепихи: промытые плоды залить водой (2 стакана воды на 1 кг облепихи, но воду можно и не добавлять, тогда получится концентрированный сок), прогреть до 80° С в течение часа и отжать, затем разлить сок в бутылки или банки и пастеризовать;

- облепиха с сахаром: банки заполнить облепихой (1 кг), пересыпая сахаром (400-500 г), поставить в холодное место на 6-8 часов, затем дополнить банки облепихой с сахаром и пастеризовать при 85°С (полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20);

- замороженная облепиха (сохраняет все свойства свежей): ягоды промыть, высушить и разложить тонким слоем в морозилке; когда они затвердеют, можно сложить в пакет и хранить в морозилке;

- желе из облепихи: свежие ягоды протирают через мелкое сито, при помощи соковыжималки получают сок, нагревают его до 70° С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и слегка уваривают на слабом огне; готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают;

- варенье из облепихи: плоды хорошо промывают, затем заливают кипящим раствором сахара (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), дают настояться в течение 3-х часов; затем сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи и кипятят в течение 10-15 минут, а затем разливают по стерильным банкам и герметически закрывают крышками.

Облепиха - это прекрасное народное средство, как для лечения многих заболеваний, так и для общего укрепления организма.



Рецепт масла из облепихи:

Для приготовления масла взять облепиху с ярко-красными ягодами (в них больше каротина) — масло получается темней. Технология приготовления основывается на вытяжке облепихового масла с помощью подсолнечного (нерафинированного) и многократном настаивании. Состоит она в следующем. Берем спелые ягоды (чем спелее, тем больше накапливается масла). Выжимаем сок в литровые банки и ставим их в холодильник. Это сок облепихи с мякотью, можно использовать зимой для киселя, а иногда, разбавив водой и подсластив, можно пить как обычные соки.

Полученный жмых (кожура и семена) помещаем в марлевые мешочки и сушим. Идеальный способ — на батарее. Но можно сушить на даче в печке при температуре не выше 50°С. Затем сухой жмых превращаем в порошок посредством обыкновенной мясорубки с ножами и с решеткой, где отверстия не более 1,2-1,3 мм в диаметре, через которые семена облепихи не проскакивают.

Далее берем на литровую банку 1-1,5 стакана этого порошка и заливаем подогретым до 45°С подсолнечным маслом. Настаиваем недели 3-4, помешивая.

Берем вторую банку и опять 1-1,5 стакана порошка и заливаем этот порошок маслом из первой литровой банки. Если первую банку заливаем до плечиков, то вторая банка будет наполнена менее первой.

Так поступаем и в 3-й раз. Получаем прекрасное 80-процентное масло. Остатки в банках можно залить подсолнечным маслом снова — это для винегрета».

Еще рецепт масла:

Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

опубликовано в блоге http://miladys.org
Использованы материалы сайтов link link link link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...